Millonarios 6 Alianza Petrolera 1. A pesar de la goleada, los Albiazules quedaron eliminados de la Liga BetPlay 2020.

30 puntos, 19 de los últimos 21, no fueron suficientes para lograr la anhelada clasificación.

La única novedad del once que ha manejado últimamente el técnico Gamero fue la inclusión de Felipe Román como lateral derecho y el cambio de banda de Elvis Perlaza. El onceno que saltó al estadio El Campín fue el siguiente: Juan Moreno; Román, Llinás, Paz, Perlaza; Emerson, Vega, Duque, Silva; Del Valle, Arango.

Ganar y esperar, era la única consigan para el Embajador. Y Así salió a la cancha, sabiendo que debía resolver rápido su marcador y mantener los ojos puestos en los otros estadios del país. A 6 minutos del inicio del juego Elvis Perlaza hizo un pase rastrero que recorrió toda el área del visitante y en el segundo palo apareció Emerson Rodríguez para que de remate cruzado decretara el 1-0. Solo 7 minutos después, en una nueva incursión de Perlaza por banda izquierda, el lateral centró hacia atrás y el balón fue capturado por Ayron Del Valle, que con un sutil disparó marcó el 2-0 para Millonarios. Con el resultado a favor el local reculó su intensidad y comenzó a protegerse con el balón, las opciones no volvieron a aparecer y el Albiazul manejaba el ritmo del encuentro. Sin embargo, luego del minuto 30 comenzó la imprecisión, y la ya victoria de Equidad en Cali, comenzó a jugar en contra del equipo. Media hora de partido y un centro que rebotó en la mano de Elvis fue capturado al borde del área por la “Goma” Hernández para marcar el descuento del equipo visitante. 2-1 y no mucho por agregar al final de la primera etapa.

El segundo tiempo comenzó con más control para Millonarios, al conocer los resultados de las otras plazas, solo un milagro, y ganar por una mayor diferencia de gol, podría clasificarlo a los cuartos de final. Minuto 61 y un gran pase entre líneas de Emerson Rodríguez a Del Valle fue materializado por el delantero azul para marcar el 3-1 transitorio. Tan solo un minuto después Mackalister Silva rescató un balón y con un fuerte derechazo de unos 25 metros aumentó la victoria Albiazul. Pero la goleada no pararía acá, 5 minutos más tarde, otra vez Perlaza desbordó por la banda izquierda y con un “pase de la muerte” habilitó a Silva. “Macka” disparó al arco y concretó su segundo gol de la noche. Un 5-1 que sabía a poco al conocerse que Rionegro, Junior y Equidad estaban sacando sus resultados. 4 cambios hizo el técnico Gamero para refrescar la nómina y tanto local como visitante solo esperaban el final del partido al no jugarse nada importante y ya estar eliminados. Faltando 15 minutos para el final del encuentro, Ayron Del Valle aprovechó un regalo de la defensa Petrolera y solo tuvo que eludir al portero Serrano para marcar su tercer gol de la noche y llevarse el balón a casa. Gol 52 de Ayron con la camiseta Embajadora entrando en el Top 20 de goleadores en historia Albiazul. Sin más aproximaciones terminó el partido y la participación en la Liga por parte de Millonarios. Un 6-1 que sirve de poco al no poder clasificar entre los 8 mejores.

Tal vez una de las victorias menos celebradas por parte de la hinchada en los últimos años. Al llegar dependiendo de otros resultados se sabía que el solo ganar no iba a ser suficiente, y así sucedió. Ningún marcador se dio y finalmente se concluyó la eliminación que aunque se creía iba a ser más prematura es demasiado castigo para un equipo que llegó a 11 partidos de invicto y ganó los últimos 4 partidos. La clasificación se perdió con tantos empates y puntos que se dejaron escapar en condición de local, ahora se añoran esas victorias que se fueron ante Equidad, Santa Fe, Rionegro y Bucaramanga. Sin embargo, es momento de construir sobre lo construido y aprender de los errores de este torneo. De cara a la Copa Colombia y a la Liguilla de eliminados, hay que seguir apostándole a los jóvenes, pero, -eso sí- potenciarlos con 3 o 4 jugadores buenos y de experiencia para el próximo año. Este 2020 solo queda pasar a la siguiente ronda de la Copa BetPlay y buscar el cupo a Copa Sudamericana en la Liguilla de los 12 equipos que no clasificaron. El próximo partido del Embajador será el jueves 19 de noviembre a las 7:40 p.m. en la ciudad de Barrancabermeja contra el mismo rival de hoy, Alianza Petrolera, esta vez por los octavos de final de la Copa Colombia. Llave a partido único y clasificación que es obligatoria para Millonarios.

Por: Cristian Molina.